谨防“套近乎”行骗

来源:东方千赢娱乐报 发布时间:2018-05-09 14:59

张伟作

4月初的一天,江苏省南京市江宁区东山大街一烟酒店女店主曹女士一早来到商店,打扫完店中卫生后,等候顾客上门。

当天的第一位顾客是一名40岁左右的中年男子。他进店后扫了眼店内的商品后,便热情地和曹女士打起招呼,自称是曹女士丈夫的朋友小陈。

曹女士的丈夫从事销售工作,因工作原因交往的朋友较多,所以她并没有怀疑,于是笑脸相迎道:“你找他有事吗?”

“没事,我想买两条烟送人,不巧的是身上没带现金,微信、支付宝余额也不够,可不可以先把烟赊给我,我下午把钱还上?”男子一副难为情的样子。

听他说要赊账,曹女士立即警觉起来,并仔细打量起他来。

“不放心的话,可以给你老公打个电话问问。”见曹女士犹豫不决,男子“诚恳”地说道。

曹女士听从了男子的建议,拨通了丈夫的手机,但发现电话始终占线。

“这样吧,我把工作证压给你,等我取了钱立刻回来赎。”中年男子一边掏出工作证一边建议道。

看到男子着急的模样,曹女士最终信以为真,收下了他的工作证后将烟赊给了他。

男子走后,曹女士还是觉得有些不对,再次拨打了丈夫的电话。电话接通后,曹女士赶忙追问起来,当丈夫告诉她并没有这么一位姓陈的朋友时,她顿时傻了眼。后经查实,男子在店中找曹女士赊烟时,她的丈夫恰好接到一个找他洽谈业务的电话,因此占线。此外,男子的工作证也是伪造的。

本案中骗子假扮店主配偶的朋友套近乎,见店主犹豫不决,就通过各种手段赢取店主信任,店主被表象迷惑最终被骗。在此提醒广大零售户,在进行卷烟销售时,要果断拒绝陌生人赊账,或者将“本店概不赊账”提示语放在柜台前。如果遇到有人自称亲戚或者朋友想要赊账时,一定要核实清楚再做决定,切不可轻易相信他人。

作者单位:江苏南京市江宁区千赢娱乐专卖局

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();