支付到账提示音?录音!

来源: 东方千赢娱乐报 发布时间:2018-06-06 09:43

李伟作

5月21日,江苏省南京市江宁区零售户徐老板刚刚吃完午饭,独自一人看店。

大概12时左右,两位青年男子一前一后来到店中,分头挑选起商品。

其中一位身穿浅色衣服的青年看中了两条高档卷烟,便开始询问起烟的价格。

“两条烟一共1400元,您还需要点别的吗?”眼见有了生意,徐老板很是高兴。

“不要别的了,就这两条烟吧。能微信支付吗?”青年回答道,并不时向另一位男子看去。

另一男子此时不再挑选商品,开始拿出手机摆弄起来。

“微信、支付宝都可以,您扫这里就行。”徐老板未发现异样,仍旧热情地招呼道。

“那行,就来两条吧,我用微信支付,帮我把烟装起来吧。”青年一边说,一边打开手机扫描徐老板店中的微信支付二维码。

就在徐老板在柜台里拿烟的时候,另一位男子突然发话了:“老板,刚才我老婆发微信让我买两瓶酒,我看你后面货架上那瓶不错,拿下来给我看看吧。”

徐老板一见又有生意,就将装好的烟放在柜台上,转身去货架上拿酒,就在这时,他听到“微信支付收款1400.00元”的支付信息。

“支付完了,烟我拿走了。”青年说道。

徐老板刚要拿出手机查看收款信息,另一位男子开了腔:“老板麻烦你快点,老婆催我催得急。”

眼见顾客很是心急,加之之前已经听到支付到账提示音,徐老板便径直到货架上拿酒,青年趁机离开了商店。

另一位男子在看了徐老板店中多款高档酒水后,最终只购买了一些饮料,便离开了。

男子走后,徐老板拿出手机查看刚刚两条高档烟的收款信息时,却傻了眼,手机里并没有任何收款信息。

后经调查,该案例中的两位骗子事先已经盯上了这家只有一人看店的店铺,并录好了微信支付到账信息提示音。一人假装选好商品后向店主询问商品价格,另一人则在手机中选好相应价目的支付到账提示音,在分散店主精力的同时,播放到账提示音,以蒙骗店主。

笔者在这里提醒广大零售户,在调包二维码行骗的同时,骗子也开始利用假冒的支付到账提示音行骗。大家在利用微信、支付宝收款时,一定要谨慎,确定货款到账后方能给顾客商品,切不可因为生意较忙就放松了警惕。

作者单位:江苏南京市江宁区千赢娱乐专卖局

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();