卷烟经营需绷紧安全弦

来源:东方千赢娱乐报 发布时间:2018-06-13 09:24


做好卷烟经营,合理的营销策略固然重要,安全意识亦不可缺失。

笔者认为,各位零售户在经营中需要紧绷安全弦,重点关注以下几个方面。

做好卷烟防盗

卷烟盗窃犯罪作案人数不等,不法分子往往事先踩好点后,经过周密计划部署,组织两人或多人团伙进店佯装购物,先以各种方式扰乱或遮挡店主视线,然后快速将容易拿到的卷烟偷走。

比如,一些不法分子会先到店里购买一些价值不高的日用品,待店主将商品装袋时借口选购其他货物,转移店主视线以实施盗窃。

近几年还有一些不法分子伪装成千赢娱乐、工商或消防等部门工作人员,利用伪造的证件骗取零售户信任,以检查为名盗窃卷烟。

笔者认为,为了有效做好卷烟防盗,零售户朋友们首先要在思想上提高警惕。有条件的零售户可以在店铺内安装防盗监控设备和防盗报警器,并及时对这些设备进行维护,保障它们的正常运行。店铺内货物较多,不便搬动时,一定要派专人进行看护,对夜间的异响要及时做出反应。与此同时,要经常检查店铺的门、窗、柜等设施是否存在安全隐患。

此外,要加强对店员的管理,对出入店铺的可疑人员多加留意,对于不出示证件或出示可疑证件的执法人员要提高警惕,及时核实,必要时直接拨打电话报警。

谨防卷烟调包

卷烟调包同样是不法分子的常用伎俩,他们通常使用假冒伪劣卷烟或低档卷烟调换高档卷烟。其作案手法比较隐蔽,影响比较恶劣,零售户常常在不经意间被调包卷烟。

大多数情况下,不法分子会选择店内只有一人守店,或节假日店铺客流高峰期作案,在成功调包卷烟后,会以卷烟价格太贵、不能开发票或者身上携带的钱不够等作为借口,要求退货。由于生意比较忙,零售户往往会满足调包者的退货要求。

零售户朋友们在遇到可疑人员进店批量购买中高档卷烟时,要提高警惕。如遇当多位操外地口音的“顾客”同时进店并分头挑选商品时,要打起精神,观察动向。此外,要谨慎对待可疑人员无故提出的退换货要求。

留意移动支付骗局

随着移动支付的普及,使用电子结算的消费者数量与日俱增。支付宝、微信等支付手段固然可以给店铺经营带来便利,但也让一些不法分子有了可乘之机,一些零售户由于一时不查便着了道。

有的不法分子使用事先保存好的支付到账图片蒙骗商家,也有的自制收款二维码偷偷覆盖在一些商店的二维码上,还有的提前录好支付到账提示音,在付款时播放以欺骗商家。

零售户朋友们在使用支付宝、微信等支付平台收款时,务必要确认对方是否完成付款,并打开移动终端再次查看钱款是否到账,以免给不法分子提供可乘之机。一旦遇到移动支付骗局,要尽可能地通过截图、拍照或录制视频等手段固定证据,并报案。

作者单位:广西桂林市临桂区千赢娱乐专卖局

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();