logo

警惕别入这些消费“坑”

来源:东方千赢娱乐报 发布时间:2018-07-18 11:27

针对大学生消费容易出现的陷阱,市场监管部门日前发布消费提示,提醒大学生增强自我保护意识,谨防各类金融诈骗陷阱。

保护好个人信息

大学生往往开学时会办一张银行借记卡,既避免携带大额现金,也便于网购支付方便。但如果不保护好自己的银行卡信息,极易被不法分子利用。因此,学生们要注重保护好自己的个人资料,包括姓名、生日、证件号码、家庭电话、住址等,尤其是不要将身份证和银行卡存放在一起。不要委托他人代办信用卡,不要将身份证件转借他人。当接到来自银行要求确认资料的电话、短信时,应主动致电发卡机构证实,防止不法分子假冒银行工作人员骗取个人资料。

办理信用卡催生“负翁”

时下,不少银行将大学生作为推销信用卡的新目标。然而,盲目跟风办卡、高额透支消费的不理性不仅会让自己成为“负翁”,受卡所累,还可能连累父母。

办理信用卡时,要明确使用信用卡必须承担诚实守信的信用责任;办卡前应当充分考虑自身经济条件和实际消费需求,不要一味追求高透支额度;办卡后要问清使用规则,消费后要在规定期限内及时足额还款。

分期消费应货比三家

日前,融360大数据研究院发布《2016年大学生消费分期调查报告》,市场主流的大学生消费分期平台虽然产品大同小异,但是费率差距巨大。市场监管部门提醒,办理分期消费贷款前要仔细对比各家平台产品信息以及所有附加费用,在签订合同之前要看清利率和违约条款以及提前还款条约。


(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();