logo

网购防骗需“三留”

来源:东方千赢娱乐报 发布时间:2018-07-25 10:33

近年来,在一些购物平台上网购时,大家往往会收到商家发来的这样一条信息:近期有不法分子冒充我店客服进行诈骗。若有人以手机短信、QQ、微信等非官方渠道联系您,以申请退款、退货或其他名义向您索要银行卡、支付宝的账号、密码等信息,或要求您点开陌生链接时,请大家切勿相信,以防上当受骗!

每次收到这样的信息,我都会回想起那次险些上当受骗的经历。

记得那时自己喜欢网购,但防范意识较差。一天,在我浏览网页时,收到一个陌生人打来的电话:“您好,XX女士。您在我们店铺买了一双黄色豆豆鞋,目前已经没有货了,可以全额退款给您。这边的系统出了一点问题,不能直接办理退款,我随后会通过QQ提供给您一个链接,您点击链接按照步骤操作就可以收到退款。”

因为电话那边正确说出了我的全名、购买的商品名称及颜色,因此我并未疑心,以为商家系统真的出了问题,无法办理退款。于是便添加了陌生人的QQ,点开他发来的链接,并将身份证号码、银行账号等信息都填了。当我看到“银行卡密码”这一填写项时,我突然意识到,退款为什么要输入银行卡密码呢?于是立刻致电商家核实,才发现并没有客服人员给我打过电话,自己差点上当受骗。

据了解,这些不法分子行骗时仰仗的,是从网络黑客或者部分没有职业道德的商家、快递员手里购来的网络购物订单信息。其内容十分详细,大致包括购物时间、店铺、购买商品名称、用户名、电话、收货地址等。不法分子将这些信息搜集整理后,冒充电商平台客服,以购物者的订单出现问题或者商品质量有问题需要退款为由,实施诈骗。

结合自身经历,笔者在此想分享一些网购防骗技巧:

留意。要选择正规的网络购物平台,一定要登录网站的官方网址,避免进入钓鱼网站、克隆网站,尽可能地保障自身信息安全。

留心。凡是遇到需要您输入身份证号码、银行账号、密码等信息的情况,一定要多留个心眼,确保重要信息不会泄漏。

留神。关于产品的售后服务、退换货方式等细节一定要和店家约定好并加以确认,坚持通过官方渠道与客服人员联系、沟通,不相信任何陌生人的花言巧语。

作者单位:广东连山县千赢娱乐专卖局


(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();