logo

免费充电宝?小心信息被窃取!

来源:东方千赢娱乐报 发布时间:2018-08-01 10:42

李伟

6月29日,江苏省南京市江宁区零售户韩老板已经独自看了一上午店。因为顾客较少,他便无聊地刷起手机。

大约12时左右,一位休闲打扮,中等个头的青年男子快步走进店里。他左手拎着一个黑色公文包,右手拿着一个手机大小的电子产品。

“你是推销手机的吧?对不起,我不需要手机!” 韩先生以为对方是售卖劣质手机的推销人员,便说道。

“老板,您可能误会我了,我不是卖手机的。”男子赶忙解释。

“那你来我这做什么?”见对方不是来推销手机,韩老板的语气有所缓和。

“我是做手机充电宝销售的业务员,因为公司宣传需要,来您这做个访问。”男子面带笑容地介绍道。说完,他递给韩先生一张表格,表格名称是《XX公司市场调查表》。眼见男子举止得体,韩先生逐渐消除了对其身份的疑虑,但仍旧不太愿意填写表格。

男子见韩老板迟迟不愿填表,连忙补充道:“填好表格,我会免费赠送您一个充电宝。”听说有免费赠送活动,韩老板动了心,非常配合地完成了表格的填写。男子没有食言,临行时,果真赠送了韩老板一个充电宝。韩老板将手机连接上充电宝,发现能够正常充电,于是就时常带着它以备不时之需。

7月4日,韩老板在淘宝网上相中一款商品,准备结账时,却发现支付宝内金额不足。韩先生慌了手脚,连忙查看近期消费记录,最终发现6月29日有一笔非他本人操作的大额转账。

据了解,他的手机在连接骗子赠送的免费充电宝时,被植入了病毒,导致他的个人信息被窃取,最终损失了不少钱财。

本案例中,骗子先是让店主相信自己是正规公司的业务员,再通过免费赠送活动,将事先植入病毒的充电宝赠送给店主。店主使用了带有病毒的充电宝,导致信息被窃取,资金被转走。

笔者在此提醒广大零售户朋友,目前市场上出现了“免费送”新型诈骗,表现为以免费赠送一些看似高价值的物品为诱饵,诱使受害人上当。大家千万不要贪图小便宜,被不法分子钻了空子。此外,手机上安装了支付宝等支付软件及开通了微信支付的朋友,要运用杀毒软件定期给手机杀毒,以确保资金安全。

作者单位:江苏南京市江宁区千赢娱乐专卖局


(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();