黎 香 湖

发布时间:2018-08-07 09:55

黎香湖这个有诗意很暧昧的名字,一年四季的景致是完全不同的。

黎香湖的春天,是伴着细雨深情缓缓而来。那雨,淅淅沥沥,迷迷蒙蒙,不知不觉,无休无止地落下来。听不见雨声,看不见雨丝,可树木和船的边缘却挂着水珠。小鸟悠闲自在立在枝头,梳理着湿塌塌的羽毛。岸边的泥土,踩一脚,一个印。那脚印,大大小小,重重叠叠,从水边一直伸延到集镇。

雨水一洼一洼,淤积在低洼处。水草像一群破壳而出的鸭娃,嫩黄黄,毛茸茸地从岸边的泥沙中探出头来,水草间,偶尔夹杂蓝色的不知名的小花,弥漫着一种若有若无的幽幽暗香。

湖水在慢慢孕育着,它仿佛在储蓄力量,又仿佛在积攒激情。湖畔的人们,仿佛也在期待着什么。稻田里的农民,把秧苗抛得高高的,那力量仿佛从心底里迸发出来,酝酿着秋的希望和喜悦。孩子们手里挥动镰刀亦或镐头,在湖边挖野葱,采清明菜和锹折耳根。五颜六色的衣服在湖的四周时隐时没,仿佛一簇簇花儿点缀在无边无际的沙滩上。

太阳落山了,收工的人们,围着餐桌,吃着香喷喷的野葱炒鸡蛋,折耳根炒腊肉,喝一碗清明草熬的小米粥,品一口自家酿制的包谷烧,高声地谈笑着。男人和女人的心,仿佛如黎香湖那一汪春水,在悄悄的躁动。

半夜风起,忽然听到咆哮的声音,铺天盖地涌来,夹杂着一种幽噎,仿佛大地在哭泣。岸边居住的人听见声音睡意全无,惊醒的孩子想哭,听到这个声音,立刻禁住,扯过被子把头蒙住。

天亮的时候,湖水变得混浊起来。褐色的泡沫,如刚磨下的豆浆一样堆积着,随着奔涌的湖水顺流而下。涨水了,一夜之间,湖水猛涨,像赶集的人们,成群结队打打闹闹嘻笑而来。瓢泼大雨往往伴着电闪雷鸣。乌云翻滚之后,雷电在空中炸裂,豆大的雨点砸到屋顶,发出咯噔咯噔的响声。雨点砸到水面上即刻出现一个个大坑。大坑化成一团墨晕,渐渐变成荷叶的样子,在湖面上舒展肥大的叶子。

雨过天晴,火辣辣的太阳便从云缝里探出头来,让人没缓过神来,时光便进入夏季。

夏季的黎香湖骄阳似火,空气中弥散着独特的植物味道,吮吸着清爽的空气,躲在密林中,波平如镜的黎香湖,宛若蔚蓝色的天空倒扣大地,无一丝云彩的天空与寂静的湖水相互辉映,相映成趣。

这时,满湖阳光,暖融融的喜悦在心中一层层地荡漾。伫立在一片楠竹林里,抚摸着历经沧桑的楠竹远眺,湖水与阳光和谐交融,灿烂的阳光投进如镜的湖水、清粼粼的波光反射出无数个耀眼的太阳。

我雕塑般地靠在粗大的楠竹上静静发呆。

湖面是浩瀚的,恬静的,柔顺的。心中贮满阳光,感觉湖面安静,波澜不惊。若不是三五只野鸭掠起湿漉漉的金晖,于天光水影间,舞姿翩跹;若不是一叶扁舟斜移而出,划过浪花点点,击碎湖面阳光,打破湖面平整,让人无法感受到湖的宁静和水的活性。和湖水一样安静的,还有一位垂钓老翁泊在夏日的湖光里,那老人一动不动的望着湖水,面容慈祥,目光炯炯,一幅暖色调的水墨。让人感觉,与那位“独钓寒江雪”的“蓑笠翁”不同,他独钓的是夏日里的一湖阳光。

黎香湖的秋天更令人陶醉。天空高远而辽阔,湛蓝而澄碧。从高处俯视,黎香湖的全景尽收眼底。黎香湖似一位婀娜多姿的少女。湖光山色是她修长的身姿;青山绿树是她飘逸的长发;蜿蜒曲折的湖岸是她飘动的裙裾;那横跨湖上的观二咀大桥,是她束于柳腰上一条时尚的腰带;而那湖中的小岛,则是她项链上的翡翠吊坠。

识得她的美丽,便有走近她,了解她,拥抱她的冲动。流水绕青山,青山抚流水,山上良田万顷,四季瓜果飘香;水中鱼虾成群,时时捕捞满舱。山边是水,水中见山,朝霞暮霭,山峰倒影,山水之间,星罗棋布的村落,错落有致的农房,相互辉映,黄昏时刻,炊烟袅袅,鸡犬相闻。往来耕作者,黄发垂云髫,怡然乐在山水,自满湖漾天香”,一处桃园仙景,一派太平盛世。

黎香湖从秋天到冬天,季节的变化好像并不明显,但黎香湖的冬天是恬淡的多情的。其实,对于我来说,并不喜欢冬天,因为冬天的“冷”、“灰”,让内心世界变得冰冷和生硬。

徜徉黎香湖,在绿树环绕,温暖阳光尽撒的地方,放逐冬日的阴霾,寻找生活的亮色,以此抚平自己内心的伤痛。

黎香湖的冬天,常常笼罩在云雾晓岚中,沉沉薄雾,偶尔投射出暧昧的阳光,我总是在这样的天气里,绕逶迤延展的湖边停停走走,走走停停,倦了,索性枕在暧暧的冬日阳光下,亦或躺在湖畔的草地上,沐浴万缕阳光,养性怡情,吮吸自然芳香,聆听湖水呼吸,让幸福的感受在大自然中跌荡延伸。

一个容易满足的人,也很容易遗忘,在这样的湖畔,有这样的暖阳,我将把心中的不快和烦恼直抛脑后,忆童年的趣事,憧憬美好的未来,扯一把湖岸的阳光揣在怀里,一步一步走过寒冷的冬天,走过人生灿烂的季节!

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();