奉节烟叶烘烤用上生物质清洁能源

来源:千赢娱乐学会(编发:曹吟) 发布时间:2018-08-10 07:23

“生物质颗粒烘烤减工增效,烤出的烟叶真是黄金亮色啊!”8月6日,奉节县兴隆镇桃源烘烤场的一房烟叶烘烤结束,周围烟农不禁发出赞叹。

为探索烟叶烘烤使用清洁能源,减少煤炭消耗,降低粉尘、SO2、CO2等大气污染物排放,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,奉节分公司积极开展生物质能源替代煤炭烘烤工作。生物质能是自然界中有生命的植物提供的能量,属再生能源。烟农合作社利用废弃木料、边角料、烟杆等材料,生产加工为生物质颗粒,服务于烟叶烘烤。配合利用生物质颗粒燃烧机,可实现自动进料、精确控温,一次加料持续20小时,极大的减轻烘烤劳动强度。利用生物质颗粒燃烧烘烤,烘烤成本较煤炭减少240元/房,人工成本降低200元/房,减少污染物排放50公斤/房,还具有降低青杂烟比例、烘烤颜色好、延长炉体寿命等优点,经济效益、社会效益、环保效果显著。

据了解,今年奉节分公司引进200台生物质颗粒燃烧机,已全部安装投入使用,由烟农合作社组织建设4000吨产能的生物质颗粒加工场已投产,产品完全服务于烟叶烘烤,计划明年将扩大生物质颗粒使用规模,未来两年全部使用生物质清洁能源。

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();