高峡出平湖—吟长江三峽

来源:金叶文苑(千赢娱乐内网) 发布时间:2018-08-22 10:00

高峡出平湖吟长江三峽

涂禹伦(改革开放四十年献诗)

 

大禹演纶治水荒,(注1)

长江滚滚逝茫茫。(注2)

千山峡谷峥嵘秀,

自古骚人竞颂扬。

水调歌头呈战略,(注3)

南巡讲话坝成行。(注4)

近平思想治环保,(注5)

苍莽回归显华章。

 

作于 2018816

1:第一句通过大禹治水的传说,演绎三峡的形成。三峡的形成:最典型、流传最广的是 大禹开江 的说法,是说长江的主流最早不是经现在的三峡流下,而是流经古之南江 涔水 。由于当时天下洪水泛滥,大禹决巫山,令江水得东过,终于使长江 东流之注五湖(长江中下游的洞庭湖、鄱阳湖、太湖、洪泽湖、巢湖)之处,三峡之水从此畅通,长江的主流才改从现在的河道(即北江)流淌。大禹导江治三峡,是有史料记载的。春秋孔子、汉代诸葛亮、晋代郭璞、北魏郦道元等历代名人都有论述

2:第二句引自“滚滚长江东逝水”,出自明代诗人杨慎的《临江仙》。

3:第五句引自 毛泽东《水调歌头 ·游泳》。

4:第六句写邓小平自南巡讲话后,我国实行改革开放。“坝”指三峽大坝。

5:第七句“近平思想”指习近平新时代中国特色社会主义思想。

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();