logo

警惕!谎称充错话费诈骗

来源:东方千赢娱乐报 发布时间:2018-08-22 11:34

张伟

上周,广东省汕头市零售户李女士店中来了一个年轻小伙,提出要购买一条高档卷烟送人,希望李女士予以介绍。

李女士根据其要求介绍了一款烟,男子较为满意,不仅立刻决定买下一条,还索要了李女士的手机号,“方便将来再想买烟时联系”。

李女士将男子选中的卷烟打包时,男子已经用支付宝付了款,李女士的手机也收到了支付到账提示。

男子拿起打包好的卷烟,向李女士道别后就离开了店铺。可没过多久,他又回到店里。

“老板,刚才我想用支付宝给自己的手机充话费,结果不小心充到你的号码上去了。”男子一脸歉意,“能不能麻烦你把充错的500元钱返还给我。”

李女士闻言立刻拿起手机查看,发现手机里果然有一条“运营商”发来的话费到账提示信息。眼见男子态度诚恳,加上刚刚在店里买过一条高档卷烟,李女士便将500元转给了男子。

男子收到钱后再度致歉,并表示“会经常来照顾店里的生意”。李女士眼见自己又收获了一个“大客户”,心中很是高兴。

店铺打烊后,李女士闲来无事,便查查自己的话费余额。查了好几遍,她确定话费并没有多出500元,明白自己掉入了男子设下的圈套中,于是立刻报警。

本案例中,不法分子到店消费,借机拿到零售户手机号码,然后告诉零售户不小心把手机话费充错并要求返还。此时,零售户收到“运营商”发送的充值到账短信,未经查询便信以为真,将“转错”的话费退还给不法分子。等到零售户意识到自己上当受骗时,不法分子已经不见踪影。

笔者在此提醒广大零售户,要谨防此类骗局:第一,不要随意把电话号码告知陌生人。第二,如收到充值成功短信后,应该打电话或者登陆个人账号查询余额,确认对方的说法是否属实。

作者单位:广东汕头市千赢娱乐专卖局


(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();