logo

巫溪:“烟-菜”套种再添烟农致富路

来源:千赢娱乐学会(编发:杨龙) 发布时间:2018-09-19 08:24

“收了烟再种菜,我们收入又多一层保障……”9月18日,看着烟田中刚刚移栽的大白菜苗,巫溪县朝阳镇朝阳村烟农谢金轩欣慰的说道。

“烟-菜”套种是巫溪金皇农业着力打造的“五大实体企业”之一,为确保“烟-菜”套种项目落到实处,在巫溪分公司指导下,合作社深入挖掘资源,找准自身优势,将“烟-菜”套种项目作为促进烟农增收的主攻方向,并结合本地高海拔烟区生态优势,充分利用烟田、育苗大棚、烟农资源,不断拓宽“烟-菜”套种项目内外市场。

在此基础上,依托育苗设施优势,利用大棚闲置期繁育菜苗,在提高设施利用率的同时,为发展“烟-菜”套种提供了设施保障;依托组织主体优势,由合作社统一计划、统一育苗、统一技术、统一销售,提高了烟农的信心和参与度;依托市场需求优势,与巫溪县绿盛源中小学营养餐配送中心及县内大型商超签订蔬菜供应合同,订单生产,保底收购,为烟农蔬菜种植开拓好销售渠道,确保“种的出来,卖的出去”。

据了解,当前正值全县中小学开学季,仅绿盛源中小学营养餐配送中心,合作社蔬菜已供不应求。为满足市场需求,合作社又集中育菜苗3500亩,其中大白菜2500亩,花菜1000亩,目前,菜苗长势良好,已组织烟农陆续开展移栽工作,预计两周内将全部完成移栽。

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();