logo

手机骗术需留意

来源:东方千赢娱乐报 发布时间:2018-10-08 10:13

近期,笔者在走访市场时发现,一些不法分子以手机为媒介诈骗钱财。笔者总结了这些诈骗常用的手段及应对之策,希望能够为广大零售户朋友提供帮助。

骗术一:“改头换面”。

骗子事先经过踩点,锁定长期只有一人守店且支持移动支付的店铺。待仿制好店铺收款二维码后,骗子在店内顾客较少时进店,并主动与守店人套近乎,通过多种方式使其放松警惕,然后趁其不备,将仿制的二维码覆盖住店铺的收款二维码。待守店人察觉时,往往已经有很多顾客将货款转入了骗子的账户。

对策

建议各位零售户朋友将收款二维码贴在玻璃柜台内侧或将二维码塑封,定期检查和更新自家的收款二维码。

骗术二:“一叶障目”。

此种诈骗手段骗子主要借用修图软件修改支付数据,伪造已完成付款假象。其中一种形式为:不法分子事先踩点并在零售店中进行小额消费后,将付款信息界面保存并伪造新的付款信息,趁店内顾客较多时再次返回店中购买较为贵重的商品,并将伪造好的付款信息界面拿给店主查看,店主如果疏于防范,就会着了骗子的道。

对策

建议零售户朋友们设置好移动支付到账提示音,待顾客扫码完成付款后,可以通过语音确认付款金额。不过需要注意的是,语音提示也可以造假。因此在听到语音提示后,还要再次认真核对自己手机上的收款信息,确保货款到账。

骗术三:“以假乱真”。

骗子假扮成银行客服,编辑“您的信用卡因逾期还款影响征信,现已冻结,请联系客服办理解冻……”等信息,然后以群发的形式,将该信息向多个号码发送。有些零售户收到短信,误以为对方是真正的银行客服,一不小心,就入了骗子的套。他们联系了所谓的“客服”并点击了对方发来的链接,导致个人信息被窃取,信用卡被盗刷。

对策

对于手机里发来的各种银行卡冻结、信用卡额度提升等信息,不要直接联系短信中提供的客服人员电话,应通过银行官方网站查询官方客服电话进行询问,或直接到银行现场查询,不给不法分子留下可乘之机。

作者单位:江苏南京市江宁区千赢娱乐专卖局


(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();