logo

巫溪:大走访大排查 精准扶贫不落一人

来源:千赢娱乐学会(编发:曹吟) 发布时间:2019-04-09 07:07

根据巫溪县脱贫攻坚工作统一安排,截至4月5日,经过连续一个月的走访排查,巫溪县局(分公司)59人完成了对接帮扶的150户贫困户基本信息摸底,为下一步精准扶贫工作推进奠定了基础。

根据巫溪县委县政府的统筹安排,为进一步摸清贫困户底数,及时发现贫困户存在的困难和问题,全面查找精准扶贫工作的短板和薄弱环节,巫溪县局(分公司)于3月初召开大走访大排查动员会和培训会,启动为期一个月的贫困户脱贫摘帽“全面排查”专项行动。

按照专项行动安排及贫困户脱贫摘帽验收标准,巫溪县局(分公司)全体帮扶责任人对贫困户逐个走访,不漏一户,不落一人,全面排查贫困户“一达标”“两不愁”“三保障”情况。并围绕贫困户家庭人员、家庭收入、产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、就业扶贫、住房保障、社会保障、水电保障、环境卫生等12个方面的内容,与贫困户面对面交谈,逐户核实家庭基本情况和经济收入状况,详细宣传扶贫优惠政策,耐心听取贫困户的建议和意见,收集贫困户的困难和问题,并认真开展问卷调查,准确采集脱贫措施,如实建立问题台账,找准影响贫困户发展和增收的主要病因。

据了解,为确保精准扶贫见实效,巫溪县局(分公司)结合企业实际,制定了2019年度扶贫工作方案,规划了烟叶产业、“烟菜”套种、养殖产业、农产品销售、技能培训等五项共性增收措施。同时,还要求每个帮扶人结合大走访大排查行动,找准致贫原因,切实对症下药,为每一贫困户量身定制一套增收措施.

(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();